martes, 18 de octubre de 2011

Liberales por una democracia real

Habrá candidatura liberal por Madrid y Zaragoza. El P-Lib ha conseguido recoger todos los avales necesarios para poder presentarse a las elecciones del 20-N.

¿Con qué programa concurrirá a los comicios? Hay un grueso volumen de propuestas bien redactado, detalladísimo, muy trabajado; pero creo que nada podría resumirlo mejor que un texto escrito hace 35 años.

¿Perplejo? Me explico.

No es que los liberales no tengan ideas de futuro sino que la revolución liberal sigue aún pendiente en este país.

Hace 35 años, el histórico lider del liberalismo español Enrique Larroque escribía en el diario El País (18/05/1976):

"Es indispensable el postulado básico del liberalismo: la vinculación indisoluble entre política y moralidad. El Partido Liberal estima imposible la democracia si no hay una honradez que ponga término al espectáculo de corrupción y un estilo de convivencia fundada en la negociación, el pluralismo y la modernidad. De otro modo se haría una democracia formalista. Y el pueblo quiere una democracia real".

Pues eso.

                 

6 comentarios:

  1. Crec que afegir qualificatius a la paraula "democràcia" és una forma de modificar-la substancialment (no dic prostituir-la). Recordem, com a exemple, la "democràcia orgànica" franquista. La democràcia es el sistema de canviar els dirigents, especialment quan no ho fan bé. La societat liberal és un marc on es desenvolupen els drets individuals (vida, llibertat, propietat i igualtat davant la llei (drets processals). No pot existir una sense l'altra.

    L'honestedat dels polítics és necessària. En societats més nòrdiques, on la responsabilitat individual -potser més protestants- ha estat un valor essencial, els ciutadans tendeixen a posar de manifest les diferents formes d'eludir l'honradesa. A tal fi cal uns dispositius de control i seguiment per part de la societat.

    El liberalisme ens dóna totes aquestes solucions: ens centrem en les persones, volem que tothom sigui responsable d'ell mateix. Volem que els ciutadans controlin l'Estat i que aquest sigui el més petit possible però eficient sempre. No volem el benestar de l'Estat sinó el benestar dels ciutadans i això passa per reduir el monstre burocràtic.

    LLibertat i responsabilitat són interdependents.

    ResponderEliminar
  2. Okey Artur, solament que amb l'expressió "real" no volia referir-me a un determinat tipus de democràcia sino al fet que la democràcia sigui el que diu ser: una forma de govern i de convivència social on tots podem participar en igualtat de condicions.
    Rafa Arencón

    ResponderEliminar
  3. Yo admiro del este partido, por lo que he leído, su dedicación, esmero y defensa de los derechos, la igualdad y libertades de todos los seres humanos, aunque no comparto su ideología económica, pero la respeto. Me alegro que podáis participar en las elecciones, espero que consigáis representación en el Congreso, buena suerte.

    Un fuerte abrazo.

    Max

    ResponderEliminar
  4. Gracias Max. Yo no me he educado en esos valores económicos pero viendo lo ineficaz que es el Estado, he acabado aceptándolos. La libertad es buena para los derechos civiles y también para la economía.
    La verdas es que lo tenemos crudo para tener representación, han invalidado varias firmas en Madrid y no sé si llegaremos al mínimo exigido. Está en manos de la Junta Electoral. Veremos. Abrazos!

    ResponderEliminar
  5. (Soy Rafa, firmando como Anónimo, pq no encuentro la forma de hacerlo con mi nombre. Sorry)

    ResponderEliminar
  6. Pues no, no podrá presentarse por Madrid finalmente. Sólo queda la posibilidad de Zaragoza, y no creo que en Zaragoza juntemos suficientes liberales como para sacar representación... Iba a votar a UPYD, pero como descarto que saque representación por Zaragoza y no acabo de aceptar muchas de sus ideas demasiado antiliberales, por lo menos seré coherente con lo que pienso: votaré P-Lib.

    ResponderEliminar